注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉雨听荷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】失眠的几首验方  

2015-09-05 09:55:11|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自典起养生《失眠的几首验方》
郭子光老中医验方
  方名:涵阳入寐饮
  药物:生地、夜交藤、磁石、珍珠母、石决明、龙牡各30g,制首乌、酸枣仁、柏子仁各15 g,黄连5g。
  功效:顺时调阴阳。
  主治:顽固性失眠症。
  用法:水煎,于午后及睡前1小时服用,连服10天,每日1剂。每天的上午十点以前,饮用浓茶1~2杯。
  按语:茶叶虽为苦寒之性,却有升阳之功,一般饮茶后精神倍增,神思清爽,则是证明。上午饮用,助阳升发,使清阳布上窍,而头脑清醒,耳聪目明;卫气实四肢,则可改善怠惰嗜卧等症状,助卫出阴,减少逗留,就是保其正常入阴。方中以生地、首乌养阴血,酸枣仁、夜交藤、柏子仁、黄连清心养神,育肝安魂,以磁石、珍珠母、石决明、龙牡镇潜阳气。阴血既充,阳气得涵藏之所,卫气循行复其常律,故其疗效较佳。
  (2)郑新武经验方
  方名:益气养阴汤
  药物:人参6g,麦冬、五味子、黄连、知母、阿胶、芍药各9g,川芎3g,鸡子黄1枚。
  功效:益气养阴,宁心安神。
  主治:顽固性失眠证属气阴两虚者。
  用法:日1剂,水煎服。
  按语:五脏相关,气血同源,气属阳,血属阴,阴阳互根,所以由各种原因所致的虚证,常互相影响。一脏受病可以累及他脏,气虚不能生血,血虚者阴亦不足,心藏神,心气不足,心失所养;阴虚,虚火扰动神明,均致不寐。以虚致失眠,失眠亦致虚甚,以致气血更伤,因此,顽固性不寐,益气养阴是治疗根本。
  (3)董月奎经验方
  方名:活血化瘀汤
  药物:生地30g,当归、枳实各12g,丹参、合欢花各15g,桃仁、红花各9g,蝉蜕6g。
  功效:活血化瘀,通络安神。
  主治:顽固性失眠症属血瘀兼有痰浊者。
  用法:日1剂,水煎服,6天为一疗程。
  疗效:董月奎运用该方法随证加味,治疗顽固性失眠症37例,总有效率达86.5%。
  (4)陈智铨中西药合用的经验
  方名:半夏秫米汤
  药物:半夏10~15g,秫米15~30g。
  功效:调和阴阳。
  主治:顽固性失眠症。
  用法:上方药可随证加味,日1剂,水煎服,连服2周为一疗程。合用佳静安定0.4mg,每日夜晚睡前服1次。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017