注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉雨听荷的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】过敏性鼻炎的护理方法  

2015-01-30 16:00:34|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、严格关注冷、热寒、汗

寒,是诱发本病的要素。寒,能令气滞血淤,正气不能御外,抗病力低下,免疫功能失调。如睡眠时踢去被子、空调太冷、不适时宜的穿着、冷饮、冷风,这是不言而喻的。可是汗出,则是更严重的感寒。

因为出汗时汗孔开泄,犹如开窗;汗出湿衣,通过蒸发,传导散热,寒气直逼体内。所以寒、汗这一对矛盾的护理至为重要。衣着适时,以温暖无汗为度;汗出后及时更衣。或平素背后垫一条小毛巾,及时更换。睡眠时,时时关注宝宝的被子,不被踢去。用家长的辛劳换来宝宝的健康。

二、临睡前不可喝牛奶

睡前喝牛奶会发生胃、食道返流,返流的酸腐残奶,会刺激咽、鼻咽部,发生刺激性炎症,诱发本病及上呼吸道炎症。

甚至鼻腔中也留有残奶,加剧本病的炎症。显然,现在流行的“睡前一杯奶”是一种误导。睡前至少1~2小时饮奶较宜。母乳喂养的宝宝,哺乳后拍背,听到嗳气后方可平卧入睡。

三、锻炼

1、运动:活动关节肌肉,促进血液循环、增强抗病能力。

2.、耐寒训练:冷水洗脸,水温作适当调节,循序、有度。在保暖的前提下增加户外活动,呼吸冷空气,可提高呼吸道抗寒能力。

四、鼻部按摩治疗过敏性鼻炎

过敏性鼻炎在治疗上主要靠预防保健为主,尽量远离过敏原,防止呼吸道反复感染。在治疗上,鼻部按摩也可治疗过敏性鼻炎和缓解鼻塞,效果很不错,鼻塞时揉之即通,过敏性鼻炎者1月后也可见效。

印堂:位于两眉头连线中点。

揉迎香、鼻通、印堂穴,捏鼻、擦鼻翼各1~2分钟,每日早晚各1次,有病时每日可增加1~2次。

鼻通:位于鼻之两侧、鼻唇沟上端尽头。

迎香:位于鼻之两旁、鼻唇沟中。是治鼻塞、不闻香臭之要穴。

另外,捏鼻、擦鼻翼可促进鼻部血液流通,改变局部血液循环,从而达到通鼻窍之效。

揉鼻通和印堂穴可散鼻的局部郁热以通鼻窍。

以上就是关于鼻部按摩治疗过敏性鼻炎内容的介绍。因此,过敏性鼻炎患者不妨试试上述的鼻部按摩法。

偏方治疗过敏性鼻炎有奇效

1、苍耳子30-40个,轻轻捶破,放入小铝锅内,加入麻油50克,文火煎炸苍耳子,待苍耳子炸枯时,滤取药油装入清洁瓶内备用。用时以消毒小棉球沾药油少许涂于鼻腔内,每日2-3次,两周为一疗程。

注:药油涂入鼻腔时,应尽量涂进鼻腔深部。使用本法应持之以恒,尽量不要间断,治愈为止。

这个尝试过,对本人无效!(土木老表注)

2、苦葫芦子30克,将上药捣碎并置于净瓶中,以150毫升好酒浸之,1周后开封,去渣备用。用时取少许滴入鼻中,每日4次。可通窍。主治鼻塞、眼目昏痛等。

3、辛夷花15克,鸡蛋2枚。辛夷花、鸡蛋加水适量同煮,蛋熟后去壳再煮片刻即可,饮汤吃蛋。可解毒、消炎。主治慢性鼻窦炎、各种鼻炎。

4、老干丝瓜末方:老干丝瓜2条,烧灰研末保存。每次服15克,每日早晨用开水送服。可化淤、解毒。主治鼻窦炎、副鼻窦炎流臭鼻涕者。

5、蜂巢1片,经常嚼食之,10分钟左右吐渣,一日3次。主治过敏性鼻炎、鼻窦炎。

6、米醋适量,鸡蛋1枚。将鸡蛋打碎,去黄留蛋清在蛋壳内,注入醋,放在一个预先备好的铁丝架上。置火上煮至微沸,取下放凉,再置火上煮微沸,如此3次,乘热服之。可散淤消肿、润燥生津。主治由肺经郁热所引起的咽痛、鼻疮、干呕、头痛。

7、鲜大蓟根60克,鸡蛋3枚。加水同煮至蛋熟即可。每日1次,连服1周。具有润肺解毒,育阴止血之功效。主治由肺经伏火引起的鼻窦炎、鼻出血等。

过敏性鼻炎用药常识

很多患有过敏性鼻炎的患者都被长流不止的清水样鼻涕或严重鼻塞而困扰,严重的甚至会影响日常生活。那么过敏性鼻炎用药应该注意哪些问题呢?

目前治疗过敏性鼻炎的药物包括类固醇激素类、抗组胺药物和肥大细胞稳定剂等。

抗组胺药:因抗组胺药应用方便,奏效迅速,为治疗本病一线药物。其中,扑尔敏、噻庚啶由于其不同程度的中枢抑制作用,从事精密机械操作和司乘人员应慎用。而息斯敏、特非那丁等长效抗组胺药无明显上述副作用。目前临床上多用开瑞坦治疗,因其不仅能够缓解过敏性鼻炎的症状,如打喷嚏、流涕、鼻痒、鼻塞等,而且无嗜睡副作用。另外还有仙特明、顺尔宁等口服片剂。

肥大细胞稳定剂:此类药物有阻止肥大细胞脱颗粒释放介质的作用,如色甘酸钠。另外,酮替芬既可稳定肥大细胞,又有抗组胺作用。服用方法是每次 1毫克,每日 1~2次,司乘人员应慎用。

类固醇激素:因全身长期应用易产生副作用,故现多主张局部应用以治疗本病。对肥大细胞、嗜碱细胞和粘膜炎症反应均有显著抑制作用。常用制剂如倍氯米松气雾剂、曲安缩松滴鼻剂。

目前鼻喷气雾剂常用的有:雷诺考特喷剂、伯克钠鼻喷剂、内舒拿鼻喷剂等。

建议过敏性鼻炎患者要在医生指导下选择用药,并提醒,用药前一定要仔细阅读药品使用说明书,注意了解药物的存放环境及用药注意事项。特别是特殊人群,如妊娠期妇女及婴幼儿必须非常谨慎用药;而司乘人员应着意选择无嗜睡作用的抗过敏药物。另外,需作过敏试验的患者应在皮试前 48小时停止使用抗过敏药。

该怎样预防过敏性鼻炎?

1、温度性过敏性鼻炎:

患者常会因身边的温度突然改变,例如出入冷气开放的地方,使鼻腔內的血管扩张而发作。故出入空调开放的地方时,可用手掩着鼻子,让鼻腔有时间适应温度的突然变化,最好不要经常出入有冷气的地方。参加适当的体育锻炼或体力劳动,增强体质。坚持冷水擦脸。

2、季节性过敏性鼻炎:

季节性过敏性鼻炎俗称花粉症,患者的致敏原主要是花草树木,在百花盛开的春季,病情会较为严重。如能在早春,花还未开时,采取一些预防性措施效果会更好,尽量避免接触花草树木和保持空气流通,必要时出门应戴口罩。该怎样预防过敏性鼻炎?

3、常年性过敏性鼻炎:

由不同的致敏原诱发,例如尘埃、虱、地毡、动物等。预防的方法是保持家居清洁和空气流通,避免接触致敏原。将枕头被褥里的蒲绒、鸭绒、糠皮等填料改为棉花或化学纤维填料,停用或更换化妆品,并停食鱼虾、海味、牛奶等食物,不养家禽家畜等。

该怎样预防过敏性鼻炎?上面做了介绍,相信大家都清楚了。温馨提醒,为了您自身的身体健康着想,得了过敏性鼻炎一定要重视,及早治疗才能免除大麻烦。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017